在讲到领袖特质,以及其宣传方式时,作者提到了圣保罗,哥伦布,以及德.雷赛布。

在这之前的背景认知如下:

  1. 群众的灵魂深处需要神,趋向被奴役,而不是自由。
  2. 信仰的力量是最强大的力量。

百度得知,圣保罗特点如下:

  1. 原先信仰犹太教*,在某次迫害基督信众的途中,遇到耶稣异向,转折成为了最虔诚的基督信徒。
  2. 基督教全球化最重要的推动者,被成为“非犹太人的使徒”,他本人是犹太人。

    由于只遵守法规并不能得到解救,所以保罗坚持认为改信基督教的人没有必要接受犹太教的饮食限制,没有必要遵循“摩西律法” 的礼拜式,甚至也没有必要行割礼(犹太男婴命名时下身动手术的礼仪)。早期的基督教领袖当中有几个在这一点上与保罗发生了严重的分歧,如果他们的观点占了上风的话,看来基督教就不会如此迅速地传遍整个罗马帝国。

  3. 大力发展了基督教神学.

    他的思想包括如下内容:耶稣不仅是一位开明的人类先知,而且实际上还是一位神。耶稣由于我们犯了罪行而捐躯献身,他的受难挽救了我们的生命。我们不能通过按照圣经上的训谕办事而得到解救,而只能通过接受耶稣而得到解救;反过来说,如果一个人接受了耶稣,他的罪行就会得到宽恕。保罗还阐明了原罪说(见《罗马书》第五章第十二──十九节)。

4.最终可能是殉教而死:

公元67年,在罗马帝国东部作第五次传教漫游后,保罗返回耶路撒冷。我们不明确知道这场审判到底是怎样结束的,也不知他是否曾离开罗马。但根据资料记载,最有可能的情况是,保罗被当时罗马暴君尼禄下令逮捕,后被送往罗马接受审判,并于公元68年被斩首处死。

基督教由一种犹太派教转变成为一种世界宗教,保罗在其中所起的作用要比其他任何人都大。自从那时以来的所有这些世纪中,他的耶稣神性和唯有信仰才能获得释罪的中心思想一直是基督教思想的基础。后来所有的基督教神学家,包括奥古斯丁、阿奎奈、路德和加尔文在内都深受他的著作的影响。实际上保罗思想的影响是如此之大,以致于有些学者认为应该把他而不是耶稣看作是基督教的主要创立人,看来这种观点未免太过于偏激。但是保罗的影响即使不能与耶稣相等同,也远大于任何其他基督教思想家。

犹太教和基督教,伊斯兰教的关系(百度):

犹太教只是一个民族性的宗教,信仰人口并不多,但犹太教派后出现两个世界上最大的宗教,基督教和伊斯兰教,因此在宗教界有很大的影响。
基督教本身原来只是犹太教的一个支派,在耶稣被钉十字架死后,圣保罗仍然在巴勒斯坦宣扬耶稣的理论,几乎获得和耶稣同样的下场,只是由于圣保罗是出生于小亚细亚的罗马公民,所以幸免于处死被遣返回罗马。他因此得出一个结论:与其在犹太人中间传道,不如在外民族中间传道。由于他在罗马帝国中间的各民族中传道,将基督教变成一个世界性的大宗教。
犹太人国家在公元79年被罗马帝国摧毁后,一部分犹太人流落到阿拉伯半岛,和阿拉伯人混居,他们的宗教影响了阿拉伯人,犹太教的教义又认为犹太人和阿拉伯人是来自同一祖先,后来穆罕默德创建伊斯兰教,容纳了大部分犹太教的教义和传说。
全世界信仰犹太教的人很少,只局限在犹太人内部,还没有信仰锡克教和神道教的人口多,但每一部介绍宗教的书籍都少不了要提到犹太教,主要是因为其影响巨大。